你能给予人家什么

年少时住在一栋五层高的楼房,共十户人家,我家住在四楼,我家对门的邻居很少在家,虽是对门却并不相识,其他楼层的人家就更不用说了。每家人都是来去匆匆,把门一关,就差不多是与世隔绝。

  搬进这栋楼房不久,一个星期六的早上,我拿起笤帚、垃圾桶,把整幢楼的楼道从五楼一直扫到一楼,只用去近半个小时,所有的楼梯都干干净净,那些贴在各家门口的小广告也被我一一清除,整个楼道完全变成另一个样,上下楼道也觉得清爽一些。

  时间一长,楼里的住户也就发现了我这个义务打扫楼道的人。有时,我在打扫的时候,会碰到楼里的住户,他们都会向我点点头,微笑一下。慢慢地,楼里的住户都认识我了,各家的楼道变得干净起来,有些人会主动把自家所在的楼道打扫净,我这个义务打扫楼道的人快无事可做了,而住户们也开始发生一些变化,人与人之间见面,脸上不再是冷漠的表情。

  无人打扫的楼道,经过我的打扫,干净了,清爽了,也打开了住户们的心门,更主要的是,让人与人之间的关系发生了一些细微的变化。在这个世界上,你所要做的,不是首先希望人家给予你什么,而是你能给予人家什么。

黄良摘自《杂文报》2015年7月12日

转自:http://www.85nian.net/chengzhang/41795.html

扫一扫加我微信: williamwangzj

添加新评论

icon_redface.pngicon_smile.pngicon_biggrin.pngicon_mrgreen.pngicon_question.pngicon_sad.pngicon_exclaim.pngicon_surprised.pngicon_eek.pngicon_confused.pngicon_cool.pngicon_lol.pngicon_mad.pngicon_wink.pngicon_arrow.pngicon_cry.png