超级个体

超级个体就是当今社会个人的影响力提升而产生出来的一种现象,也是一种今后人生存必备的一种能力。

超能赚钱的“超级个体”是如何炼成的?

当我们觉得赚钱异常艰难的时候,有些人仅依靠个人力量就能大把大把往口袋里装钞票,他们一个小时的收入或许比我们一个月的工资还高,你有没有想过,是什么原因造就了这些差距?

智商、学历、家庭……这些答案都没有错,但是却非常笼统,我们既不能轻易决定出身,这些因素也不是赚钱的最直接因素。


在这些人赚钱能力的背后,其实隐藏着更为直接的“特殊条件”,这些“特殊条件”造就了他们超越常人的赚钱能力。

这个小哥,名叫Markus Frind,把他列在这里,是因为他一个人,每天工作俩小时,一年净赚1000万美元,属于典型的“超级个体”。

他在2003年的时候一边学ASP一边建了一个免费的约会网站,之后这个网站的会员就一路飚增,最后竟拥有了9000万注册用户。

靠着这些用户,Markus Frind广告费收到手软,每年仅从Google Adsens就拿到数百万美元的广告费。

他赚钱的“特殊条件”是通过某个平台吸引了大量人群,通过售卖这些人的注意力赚取了广告费。

同样的事,发生在下图这位爱尔兰小伙身上。

33岁之前,Johnny Ward这位小哥做着无比乏味的白领工作,不停挣钱,不停月光,终于有一天,他意识到自己不能一辈子这样下去,转而开始思考挣钱的路子。

思考来思考去也没想出什么创业手段,首先他家一穷二白不能给自己任何支持,其次他自己也一穷二白,手上并没有什么积蓄。于是,他想自己能不能用什么“特殊手段”,打开致富的大门?

很快,他意识到这个世界觉得乏味的人不只他一个人,如果能够吸引这一群人的注意力,并把“注意力”贩卖除去,那将是笔不错的买卖。

于是他的全部积蓄,换成了一张通往津巴布韦的单程票和一个笔记本电脑。他把自己旅游途中的所见所闻所感通过博客记录下来,分享给喜欢的人看。随着观看的人数不断增加,他开始接手“旅游”“家居”等与人群相关的广告,由此赚到了人生的第一个百万收入。

随后,他雇佣别人帮自己建了个网站,在网站上更新游记,将博客上的人群迁移到自己网站上,这样广告就打得更加得心应手。他走遍索马里、也门等让人觉得神秘又不可及的地方,同时雇了七八个写手不断出产内容,网站人群的暴增最终为他赢得了1320万的收入。

这之后他成立了公司,教别人做博客卖广告赚钱,从此一边环游世界,一边大把钞票放进口袋。

他的“特殊条件”是出产故事,通过一个平台吸引读者,让读者的注意力转化为收益。

这样的超级个体还有很多,无论他们做的是什么,他们都在“通过自己的能力满足大量人的需求”,同时“大量人的注意力为他们带来了收益”。

之前,我在一篇文章中提到过“注意力经济”(点此看原文),上面这两人,就是注意力经济的运作者,只不过方式有所不同。

前者通过技术实现,后者通过内容实现。还有许多超级个体是通过其他方式实现的。

我在这里为大家总结如下:

科技人性:能抓住趋势,善于利用科技,也有高感性能力;T型人才:良好的基础素质,在某一个领域有极致的专长;联盟思维:善于和组织、平台密切合作,共同成长;

以上三种素质,多数情况是相辅相成的,从一项极致的专长入手,如“编程”“写作”“营销”能力,随后具有对趋势的敏感,如利用“编程能力做了约会网站”“通过营销手段卖出瘦身产品”,最后通过与不同的人群或者平台换取资源,达到双赢目的,资源交换的前提其实是拥有“自身价值”,这仍旧要求一个人有一定的专长。

以下转载自:https://www.douban.com/note/597746247/

上周的罗辑思维是古典老师讲的《超级个体》,“超级个体”的说法让我联想到李笑来的“多维竞争”,但又不仅仅指多面手,还包括生产力、链接力、复原力等等。

这里面感触最深的、促使我写下笔记的,是“人生超链接”的概念。

所谓人生的超链接,是说我们人生之中的种种大事,大多是无法提前规划的,是机缘巧合、是天时地利。我们生活,就好像在浏览网页,因为自己的一个随机选择,打开了人生的一片新内容。就好像我现在的物业公司,因为一个误会邀请我来面试,从此我便踏入了物业管理行业,一发不可收拾。老公呢,也是点击了“国祯环保”的选项,从此由煤炭污染行业跨到了土壤环保行业。

人生的超链接很多,一个接一个地,但总需要我们去选择和点击。这又联系到了上上周说的“有效行动”。世事纷纭果造因,如果我没有选择产后早点投入工作,如果我不是在接到面试通知后好好地准备面试,如果我不是坚定地辞掉了清闲的工作,现在就不会进入了物业行业。如果不是因为煤炭行业一时萧条,如果不是老公坚持投简历,如果不是老公坚定地谢绝了原单位的极力挽留,那么现在他也不会遇见一群志同道合的同事。

人生真的好像一个网,你看到了很多超链接,做了一个选择点下去,可能什么也没有,但也可能“砰”地一下,跃迁到完全不同的新世界。只有持续地暴露在各种可能性和超链接之下,我们才有机会让更多的新事物涌入自己的生活。这意味着我们要保持open的心态,不要把生活排的太满,去拥抱不确定性、主动选择、采取行动,不断地点击人生超链接,发现更多有意思的人和事,发现不同的自己!


扫一扫加我微信: williamwangzj

添加新评论

icon_redface.pngicon_smile.pngicon_biggrin.pngicon_mrgreen.pngicon_question.pngicon_sad.pngicon_exclaim.pngicon_surprised.pngicon_eek.pngicon_confused.pngicon_cool.pngicon_lol.pngicon_mad.pngicon_wink.pngicon_arrow.pngicon_cry.png